Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Бразильский рынок капитала подает признаки роста после падения в связи с COVID-19

Бразильский рынок капитала подает признаки роста после падения в связи с COVID-19

Несмотря на пандемию и рекордное глобальное падение рынка M&A, бразильский рынок капитала переживает стремительный рост

Несмотря на пандемию и рекордное глобальное падение рынка M&A, бразильский рынок капитала переживает стремительный рост

Во втором квартале 2020 года бразильские рынки капитала устроили настоящий штурм, который возглавили отечественные инвесторы, ищущие альтернативы консервативным инструментам инвестирования, несмотря на то, что пандемия COVID-19 нанесла серьезный урон экономике.

По данным Refinitiv, продажи акций бразильскими компаниями выросли на 10% в первом полугодии до 9,9 миллиардов долларов США, что удивило многих банкиров, учитывая слабый первый квартал и резкий контраст с обвалом сделок.
Другие крупные латиноамериканские рынки все же остались в стороне этого тренда, а панамская авиакомпания Copa Holdings стала единственной не бразильской компанией, заключившей сделку по продаже акций. Продажи акций в этом регионе упали на 13% до $10,2 млрд.

Эдуардо Мендез (Eduardo Mendez), глава департамента латиноамериканских рынков акционерного капитала Morgan Stanley, который возглавил рейтинг ECM в Бразилии и Латинской Америке отметил: «Первая волна сделок M&A состояла из предложений, обеспечивающих «спасательный капитал» для компаний».

Это относится к розничной торговле бытовой техникой и электроникой Via Varejo SA, которая в прошлом месяце продемонстрировала высокий спрос на акции, стоимость которых достигла 846 млн. долларов США, даже несмотря на то, что большая часть из 1000 магазинов была закрыта. Grupo SBF, которая является владельцем ритейлера спортивных товаров Centauro, который также сильно пострадал в связи с COVID-19, привлекала 176 млн. долларов в июне.

«Сейчас ситуация изменилась, и компании ищут дополнительный капитал для расширения деятельности», сказал Мендез, добавив, что компании, занимающиеся розничной торговлей, здравоохранением, инфраструктурой, агробизнесом, канализацией и логистикой, планируют выйти на рынок капитала в ближайшие недели и месяцы.

Так, Banco BTG Pactual, крупнейший латиноамериканский независимый инвестиционный банк, в конце июня выделил $490 млн для расширения своей розничной банковской деятельности.

Успех компаний, получивших высокую мультипликативную прибыль от вторичных размещений акций, оживил некоторые планы IPO, отложенные во время суровых карантинных ограничений в Бразилии. Ритейлер Via Varejo добился соотношения цены и прибыли (P/E) в размере 51Х с учетом оценки будущей прибыли и в 330 раз большей прибыли за последние 12 месяцев.

Компании, процветавшие во время пандемии, такие как Ambipar, занимающаяся утилизацией отходов и дезинфекцией, впервые выходят на биржу, как и другие, аптечная сеть Pague Menos и девелоперская компания You and Cury.

По словам банкиров, сейчас ведутся переговоры по новым размещениям с 50 компаниями, хотя не все из них будут проведены в этом году.
«Мы были приятно удивлены и не ожидали роста деятельности до сентября», — сказал Фабио Назари, партнер и руководитель ECM в Banco BTG Pactual SA.

Ориентировочные процентные ставки находятся на рекордно низком уровне 2,25%, что подогревает интерес инвесторов к более высоким потенциальным доходам от свежих предложений. Несмотря на то, что иностранные инвесторы остаются в стороне, многие отечественные розничные инвесторы приобрели еще больше акций, что поспособствовало росту базового индекса Bovespa на 33% во втором квартале 2020 года.

По оценкам аналитиков Morgan Stanley, к 2025 году акции составят 25% активов, находящихся под управлением в Бразилии, что в два раза превысит текущие 12%.

СЕРЬЁЗНЫЕ УБЫТКИ

Активность на рынке слияний и поглощений в первом полугодии упала по всему региону, но банкиры ожидают более высокий уровень активности уже в ближайшие месяцы. Объем сделок по слиянию и поглощению упал на 72% в Латинской Америке до $10,8 млрд, по данным Refinitiv, при этом Бразилия достигла самого низкого показателя с 1999 года. А в целом для Латинской Америки это самый низкий показатель за последние 25 лет.

Одна из крупнейших незавершенных сделок M&A в регионе сорвалась в апреле 2020. Это было сделка по продаже компании, осуществляющей коммерческие операции Embraer в интересах компании Boeing Co.

Среди консультантов, видящих возрождение рынка M&A, — Bank of America, который возглавлял региональные рейтинги сделок по слиянию и поглощению и работал над крупнейшей в регионе сделкой — покупкой за 825 млн. долл. японской компанией Takeda Pharmaceutical Co компании Hypera Pharma.

Ханс Линь, руководитель инвестиционно-банковского направления Bank of America в Бразилии, сказал, — «Мы ожидаем изменений в процессе консолидации во многих отраслях промышленности, включая розничную торговлю, туризм, нефтегазовую отрасль, инфраструктуру, поскольку компании рассматривают сделки как способ борьбы с кризисом».

Алессандро Фаркух (Alessandro Farkuh), глава инвестиционно-банковского подразделения Banco Bradesco SA, которое возглавило бразильский рейтинг, также, высказал свою позицию, — «Признаки более быстрого, чем ожидалось, восстановления бразильской экономики ускорят процесс заключения сделок слияния и поглощения».

Тем временем, на прошлой неделе Petroleo Brasileiro SA получила первые обязательные предложения по покупке нефтеперерабатывающих активов, которые компания планирует продать. Две недели назад частная инвестиционная компания IG4 согласилась купить долю в одном из крупнейших бразильских зерновых терминалов.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*