Главная » ЭКОНОМИКА » Решение ЦБ понизить ставку ослабит рубль

Решение ЦБ понизить ставку ослабит рубль

Но ускорит рост экономики

Замедление инфляции, низкие инфляционные ожидания населения, повышение темпов роста экономики во втором полугодии 2019 года — таковы основные мотивы, побудившие Центробанк снизить ключевую ставку в шестой раз подряд до 6% годовых (на 0,25 процентных пункта). Это решение полностью совпало с ожиданиями бизнеса и прогнозами аналитиков, в том числе представленными накануне на страницах «МК».

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Между тем у первого в текущем году заседания совета директоров ЦБ была своя интрига в виде новых внешних обстоятельств — недавней смены Правительства РФ и ценовой турбулентности на мировых сырьевых рынках из-за вспышки коронавируса. Но никакой роли это в итоге на заседании не сыграло, зато рубль в пятницу ослаб — более чем на 50 копеек по отношению к доллару и более чем на 40 по отношению к евро.

Влияние коронавируса на российскую экономику «мы оцениваем как незначительное», заметила на пресс-конференции 7 февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Сигнал по ключевой ставке означает высокую, но не гарантированную вероятность ее снижения на следующем заседании (20 марта), заявила также она.

Ранее совет директоров ЦБ в своем пресс-релизе отметил, что замедление инфляции проходит быстрее, чем прогнозировалось: годовой темп прироста потребительских цен в январе снизился до 2,4% с 3,0% в декабре 2019 года. По оценке регулятора, «на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем». Собственно, фактор слабой инфляции наряду с достаточно крепким курсом рубля и оказался для ЦБ абсолютным приоритетом, как предсказывали эксперты. В этом русле регулятор будет двигаться и дальше: ставка может опуститься в 2020-м до 5% годовых, сказал нам руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Заявление совета директоров ЦБ подтверждает его слова: «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Последствия такой стратегии для финансового рынка хорошо известны — это падение ставок по банковским депозитам (практически мгновенное), по кредитам и ипотеке (в срок от месяца до трех), это подорожание акций и облигаций. Наконец, это некоторое ускорение темпов роста ВВП, что также важно для Центробанка. С последним моментом связано недавнее совместное решение правительства и ЦБ — создать рабочую группу по поддержанию макроэкономической стабильности. О постоянно действующем в режиме онлайн механизме консультаций заявил на днях первый вице-премьер Андрей Белоусов. По его словам, реализация правительственных мер будет сопровождаться серьезным вливанием денег в экономику и чревата рисками разгона инфляции. А значит, предупредил чиновник, «потребуется тонкая, буквально филигранная совместная работа правительства и Банка России».

Озвученная властями идея совместной рабочей группы — это пока лишь демонстрация намерений. Во что она конкретно выльется, сказать пока сложно, заметил в беседе с «МК» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, переоценивать значение случившегося не стоит, тем более что действия правительства и ЦБ у нас координировались и раньше. Взаимодействие просто обретет новую организационную форму. Николаев допускает, что решение о создании рабочей группы как-то связано с новым составом кабинета министров.

По словам главного аналитика Альфа-Банка Натальи Орловой, событие как раз таки весьма значимо: оно говорит о формировании некой новой реальности в экономической политике. Учитывая печальный опыт 2019 года, когда шли бесконечные споры между ЦБ и Минэкономразвития, Набиуллиной и Орешкиным, повышение уровня координации — несомненное благо для экономики. Возможно, допускает эксперт, что теперь Минфин будет более полно информировать Центробанк о своих планах по бюджетным расходам. А регулятор в своей монетарной политике станет больше апеллировать к внешнему фону, такому как замедление темпов роста мирового ВВП.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*