Главная » ЭКОНОМИКА » Коммунальщики испугались неоплаты ЖКХ огромным количеством россиян

Коммунальщики испугались неоплаты ЖКХ огромным количеством россиян

Граждане поставлены перед выбором: купить хлеб или оплачивать коммуналку

Ресурсоснабжающие организации обратились к правительству с предупреждением. По их данным, в ближайшее время собираемость платежей за «коммуналку» упадет с 95-96% до 25-30%. Причиной тому, в частности, станет введенный властями мораторий на санкции за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов за капремонт.

Коммунальщики считают, что часть потребителей воспримут информацию об отмене пени как сигнал: в условиях пандемии можно перестать оплачивать счета и за это ничего не будет. А что если власти, вняв угрозам ресурсников, отыграют все назад, вернут штрафы за неуплату и потребуют выбить с жильцов все до копейки?

фото: Елизавета Клушина

Как известно, среди мер по поддержке населения в период пандемии, значится освобождение их от штрафных санкций за неуплату коммунальных услуг: соответствующее постановление подписано на этой неделе премьером Мишустиным. Это положение вызвало озабоченность ресурсоснабжающих организаций, которые в своем письме правительству сигнализируют, что предложенная мера спровоцирует резкий взлет задолженности населения. По прогнозам «Национального жилищного конгресса», максимальный сбор за «коммуналку» в апреле составит до 30% от всех начислений. То есть, ресурсники недосчитаются, по их прогнозам, двух третей от стандартных сумм платежей населения.

Эксперты опасаются, что недополученную прибыль коммунальщики будут компенсировать за счет потребителей. Например, часть выпавших доходов вернут за счет увеличения стоимости других услуг. Соответствующие сигналы уже стали приходить из регионов: несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, ресурсники проводят перерасчеты коммунальных платежей – естественно, в свою пользу. В Коми, например, с жильцов потребовали доплату за тепло в среднем в размере до 30 тысяч рублей на квартиру. Таким образом, их месячная квартплата возросла с 3-5 тысяч до 17-35 тысяч рублей.

Между тем, у части населения в текущих реалиях начались серьезные проблемы с доходами. Не все потребители способны сейчас оплатить старые платежки, что уж говорить об увеличенных… Если пандемия затянется, многие семьи окажутся перед не самым веселым выбором: купить хлеб и молоко или отдать последнее коммунальщикам за воду и электричество. Одна только отмена пени за просрочку эту проблему не решит.

Да, неплатежи в ЖКХ — это гигантский бич. Однако, нельзя причислить большинство россиян к злостным неплательщикам. Напомним, что по данным Росстата, объем задолженности в сфере ЖКХ на начало 2020 года составил 1,3 трлн рублей, а основными должниками являются вовсе не жильцы, а управляющие компании.

Мер поддержки правительства недостаточно. Нужно более активно заниматься субсидированием населения, считает исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Самым действенным методом для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, является жилищная субсидия. Однако в настоящее время ее получение весьма затруднительно, — рассказывает эксперт. — Подтверждающие документы на предоставление такой помощи должны собирать сами граждане, которые, по требованию властей, находятся на самоизоляции. Такую обязанность надо переложить на местные органы власти. Пока инициатива поддержана не была».

Разворотнева подчеркивает: хорошо, что пени отменили, так как кому-то из граждан это поможет. Но сейчас наиболее остро стоит проблема с пожилыми гражданами, которые соблюдают режим самоизоляции и не могут выйти из дома, чтобы оплатить «коммуналку», а вносить деньги дистанционно они не умеют. Поэтому растет задолженность населения, объясняет эксперт.

Необходима куда более значительная помощь, чем просто отсрочка платежей, особенно когда доходы людей стремительно сокращаются, говорит руководитель некоммерческой Организации народного контроля Наталья Чернышева.

«Отмена пени и запрет на отключение коммунальных услуг за неуплату — это, конечно, необходимое, но далеко не достаточное условие. Более действенной мерой в нынешних сложных реалиях стало бы снижение оплаты за ЖКХ, например, на 50%, или хотя бы на 30%, — убеждена эксперт. — Если бы потребителям приходили платежки, где была бы указана полная сумма и рядом размер скидки за самоизоляцию, они бы это обязательно оценили».

По мнению Чернышевой, в нынешних реалиях пандемии и самоизоляции необходимо ввести скидки на все услуги, а также отметить ежегодное повышение тарифов с 1 июля.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*