Главная » ЭКОНОМИКА » Китай купил у России рекордный объем нефти, саудиты проигрывают

Китай купил у России рекордный объем нефти, саудиты проигрывают

Саудовская Аравия уступает РФ рынки сбыта «черного золота»

Ближний Восток проигрывает России в развязанной ценовой войне на нефтяном рынке. По данным The Wall Street Journal (WSJ), американские и европейские НПЗ отказались от дополнительных поставок сырья из Саудовской Аравии даже по заниженным ценам, а Россия смогла увеличить экспорт в Китай, спрос на «черное золото» в котором восстанавливается. Впрочем, нефтяные котировки остаются на минимальном уровне — $25-26 за баррель.

фото: pixabay.com

И, хотя в Минэнерго РФ считают справедливой ценой, при которой рынок продолжит нормально функционировать, $45-55 за «бочку», достичь такой отметки реально лишь при снижении добычи на 10-15 млн баррелей в день, причем всеми мировыми производителями солидарно.

Как пишет WSJ со ссылкой на саудовских чиновников и представителей местной бизнес-элиты, с каждым днем Эр-Рияду приходится все трудней находить новых покупателей «черного золота» на своих основных рынках сбыта — в США и европейских странах. У импортеров не осталось свободных нефтяных хранилищ, куда можно закачать сырье. На фоне распространения коронавируса спрос снизился и в развивающихся странах, в частности, в Индии. Из-за пандемии крупнейшая индийская нефтегазовая компания Indian Oil Corp сократила перерабатывающие мощности на 25-30%, поскольку они перестали быть окупаемыми.

В свою очередь, России удалось перенаправить поставки в Китай, потребность углеводородов в которой после значительного «коронавирусного» падения начала постепенно восстанавливаться. В январе, когда эпидемия еще оставалась внутренней проблемой Поднебесной, китайские импортеры приобрели рекордный на тот момент объем российской нефти — 1,2 млн тонн. Как сообщает Reuters, в марте рекорд был побит — Китай приобрел 1,6 млн тонн сырья. Причем, поставки намечены на ближайшие четыре недели. Это означает, что российские производители, в отличие от ближневосточных конкурентов, зарезервировали на апрель конкретный рынок сбыта.

По мнению экспертов, Эр-Рияд, пойдя на ценовое противостояние на нефтяном рынке с Россией, наступил на собственные грабли. По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, на последней встрече в рамках ОПЕК+ Саудовская Аравия намеренно сделала России неприемлемое предложение о дополнительном сокращении производства. Снижение добычи, объемы которого изначально равнялись 600 тысяч, а потом были увеличены до 1,5 млн баррелей в сутки, не позволили бы оказать необходимого эффекта. Из-за распространения коронавируса, падение мирового спроса на «черное золота» достигает 10-15 млн «бочек», что трудно сопоставить с предложенными Эр-Риядом ограничениями. «Борясь за покупателей, в том числе в Европе, Россия была вынуждена давать скидки, а саудиты делали это сознательно», — поясняет Симонов.

По оценке замминистра энергетики РФ Павла Сорокина, продление сделки ОПЕК+ до конца II квартала, как предлагала наша страна, также не дала бы внушительных результатов — нефтяные котировки были бы всего на $5-7 выше, чем сейчас. Справедливой ценой сырья, при которой нефтяной рынок будет нормально развиваться и функционировать, по мнению замминистра, является $45-55 за баррель.

Правда, на подобные ориентиры мировой сырьевой рынок выйдет не скоро. По мнению директора Фонда энергетического развития Сергей Пикина, в ближайшие месяцы сложно рассчитывать на стоимость барреля выше $35. «Отказ от дополнительного сокращения производства, предлагаемого Саудовской Аравией, был оправдан — снижение производства означал не только сокращение прибыли, но и падение инвестиций в новые добывающие проекты, что могло привести к дальнейшим отраслевым проблемам», — отмечает аналитик.

Между тем, серьезную поддержку рублю текущие успехи России в ценовой войне с Саудовской Аравией на нефтяном рынке вряд ли окажут. Несмотря на снижение официального курса доллара ЦБ до 77,2 рублей, биржевая стоимость «зеленого» продолжает находиться вблизи 80 рублей. «Подъем цен до тех значений, которые наблюдались до коронавируса, может произойти, только когда все основные добывающие страны, включая США, сядут за стол переговоров», — уверен Пикин.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*